Fest
verbunden mit Europa und Afrika
(Sinai Halbinsel), dennoch
seltsam fremd, geheimnisvoll fern. Mit rund 44,6 Millionen
Quadratkilometern der größte Kontinent der Erde. Ein Drittel der
gesamten Landfläche. Ganz in der östlichen Hemisphäre nördlich des
Äquators gelegen. Mit Ausnahme der Tschuktschen Halbinsel
(Ostsibirien) jenseits der Datumsgrenze und der südöstlichsten
Inseln des Malaiischen Archipels
(Südhalbkugel). Ein Erdteil
globaler Superlativen. Bewohnt von mehr als vier Milliarden Menschen
unterschiedlichster Herkunft. Ungefähr 60 Prozent der Weltbevölkerung.
Geburtsstätte aller großer Weltreligionen und einiger der ältesten
Hochkulturen. Gegliedert in fünf Großlandschaften mit äußerst
vielgestaltiger Flora und Fauna. Von baumloser Tundra oberhalb des
Polarkreises bis zu tropischen Monsungebieten
(Mekongdelta),
von borealen Nadelwäldern und Laubwäldern in Fernost, von Steppen,
Wüsten und eisigen Hochgebirgen
(Himalaya), von Savannen und
Trockenwäldern bis zum schwül
warmen Dschungel. Ein unvergleichliches
Kaleidoskop der Natur. Raue Küsten. Strände, die verlockender nicht sein
können. Mächtige Ströme, Lebensadern und Wasserwege zugleich. Eine
Tierwelt, die sich in ihrer Fülle und Gegensätzlichkeit beinahe jeder
Aufzählung entzieht. Ob Schneeleoparden, Geparden, Tiger, Löwen,
Elefanten, Bären, Antilopen, Wildkamele, Affen, Wale oder Delphine, ob
Stelzvögel, Ruderfüßer, Greife, Papageien, Spechte oder prächtige
Nashornvögel. Es ist nur eine schwache Andeutung dessen, was Asien
wirklich aufzuweisen hat. Majestätische Naturräume, einzigartige
Wildnisse, geschichtsträchtige Stätten und kulturelle Schätze. Wie immer
die Beschreibungen auch ausfallen mögen, Asien hält intensive und
authentische Erlebnisse bereit. Reiseziele, die oftmals einzigartig
sind.
Gelbes Gold
Schmackhafte
Knolle. Sie gehört zur Familie der
Ingwergewächse und stammt aus Südostasien. Die stark färbende
Gelbwurz (Kurkuma) wird vor allem bei Lebensmitteln, in Currypulver,
Senf, Margarine, Wurst, Joghurt, Backwaren, Speiseeis oder Kaugummi
benutzt. In Südostasien findet das leicht bitter schmeckende,
leuchtend gelbe Gewürz eher als frisch geriebene Knolle, in Indien
meist nur getrocknet Verwendung. Seit jeher auch zum Färben von
Textilien, Leder oder Holz eingesetzt, gehört der Wurzelextrakt (Curcumin)
in der ayurvedischen und traditionellen chinesischen Medizin zu den
wichtigsten Heilpflanzen. Entzündungshemmende, entkrampfende und
verdauungsfördernde Effekte sind lange bekannt. Neuerdings ist der
Wirkstoff sogar als Therapeutikum bei Leukämie und Alzheimer im
Gespräch. Wirklich eine besondere Pflanze. Nicht nur der Farbkraft
wegen. Ein Original aus der Wundertüte Asiens.